【AIガチ比較】グミ最強王者決定戦!
こんにちは。やまうちです。
今回は、今話題の「グミ」について、様々な角度から考察してみました。
私も毎日食べているくらい大好きなんですよねー。
そんなわけで、「グミ」に関するお話です。
- なぜグミは美味しいのか?
- グミと相性の良いお菓子とは?さて、それでは本題である「グミと相性の良いお菓子」について考えていくことにしましょう。結論から言いますが「グミとの相性が良いものはありません(キッパリ)!!」なぜなら……グミは純粋なゼラチンで作られているため、相性の悪いものが存在しないのです。強いて言うならば、「油っぽいもの」と相性が悪いくらいですかね。逆に、お菓子好きにとっては相性抜群と言えるかもしれません。というのも、グミはどんな味ともマッチするお菓子なので、「味の組み合わせ」に関しては無限に広がります。また、一口サイズという非常に手軽なサイズのものが多いので、いつでもどこでも食べられるのも嬉しいですよね! さらに言えば、グミはいくら食べても飽きがきませんからね(笑)そんな魅力的なお菓子である「グミ」は、これからも様々な進化を遂げていくことでしょう。例えば、グミの食感や味をより多様化させたり、季節限定の味を出したりといった形でね。これから先も、様々な新商品が出てくることを楽しみにしています。まとめ というわけで、今回は「グミ」について色々と考えてみましたが……いかがだったでしょうか? なかなか奥深いですよね。グミって!(笑)今回お話した内容はあくまで一例であり、まだまだ様々な作り方や食べ方があると思います。ですので、皆さんも是非自分だけの「グミ」を試してみてくださいね! それでは、またどこかでお会いしましょう。さようなら~! この記事が参考になりましたら幸いです。
なぜグミは美味しいのか?
まず、グミがなぜ美味しいかということを考える前に、そもそもグミとは何か? というところから考えていきたいと思います。
グミというのは、要するに「ゼラチンを固めたもの」のことですね。
では、ゼラチンを固めるにはどうしたら良いでしょうか? 答えは簡単。水を加えて煮詰めればよいのです。
ゼラチンを煮詰めたものを乾燥させれば「コンニャク」になりますし、コンニャクを煮詰めて乾燥させたものを砕けば「寒天」が出来上がります。
つまり、ゼラチンを固形化させる方法はいくつかあるということです。
それでは、なぜグミという食べ物があるのでしょうか? それは、ゼラチンが固まる際に味を付ける必要があるためです。
例えば、チョコレートやガムなどには砂糖が含まれていますよね。
その砂糖によって、ゼラチンが固められるんです。
つまり、お菓子として食べるためには、ゼラチン自体に味を付けなければならないわけですね。
そこで登場するのが「果汁」です。
果汁に含まれる糖分によって、ゼラチンが固められていくという仕組みなのです。
ちなみに、お菓子の中には果物そのものを食べるのではなく、果肉を加工した「フルーツキャンディ」というものも存在します。
これは、果汁ではなく果実をそのまま使っているので、当然果汁よりも甘さ控えめとなります。
また、ゼリーなどもありますね。
こちらも、ジュースと同じく果肉を加工したものなので、ジューシーさを出すために砂糖が使われています。
このように、お菓子を作る際には、果汁を使うか、果肉をそのまま使うかのどちらかが主流となっています。
どちらが良いとか悪いということはないのですが、とにかくお菓子作りの際には果汁の方が手間が少なくて済むという点が大きいようです。
もちろん、お菓子によっては果汁のみを使っているものもありますけどね。
そして、この二つ以外にゼラチンを固形化する方法があるとすれば……そう、「コンニャク」と「寒天」だけでしょう。
つまり、お菓子の世界においては、ゼラチンを固形にするには「果汁」「果肉」の二つの方法しかないということになるのです。
しかし、お菓子の世界にはまだ他にもゼラチンを固形化する方法が存在します。
それが、「デンプン(炭水化物)」なのです。
デンプンというのは、簡単に言えば小麦粉などの粉類に含まれていて、それを水などで溶いて作ったものが「パンケーキ」や「クレープ」、「ドーナツ」などといったお菓子になるのです。
このように、お菓子の中でも特に「甘さ」や「しっとり感」を出したい場合には、デンプンを加えることで実現することができます。
また、デンプンは加熱によって溶けやすいという性質もあるため、ゼラチンよりも比較的短時間で固形化することができます。
ただ、その分焦げやすいという点もありますので、注意が必要です。
これらのことから言えることは、お菓子作りにおいては基本的には「果汁+果肉」の方法を使う方が良いということですね。
その方が味も見た目も良いものが多いですし、何よりも簡単ですから。
ただ、お菓子の種類によっては「果汁+デンプン」の方法が必要な場合もありますので、そこはそれぞれのお菓子に合わせた使い方をすることが重要です。